Ограничения возраста по играм

Для игр в Европе и США используется своя собственная система возрастных рейтингов, отличающаяся от системы для фильмов. В России, по крайней мере пока, используется одна и та же система как для классификации фильмов, так и для классификации компьютерных игр.

ЕВРОПА

Вот что нам сообщает Википедия. Pan European Game Information (PEGI) — европейская рейтинговая система видеоигр и другого развлекательного программного обеспечения. Была разработана Европейской федерацией интерактивного программного обеспечения и начала работу в апреле 2003 года. Система PEGI поддерживается Евромиссией, но не управляется Евросоюзом.

Система используется в 30 европейских странах, хотя не накладывает ограничений на продажи. Рейтинг игр Pan European Game Information основан на их содержании аналогично рейтинговым системам кинофильмов. Рейтинг игры напечатан на упаковке, содержится в рекламе и указан на сайте игры.

Использование системы необязательно, компания-разработчик программного обеспечения сама принимает решение о предоставлении продукта для выставления рейтинга. Для того, чтобы продукт получил рейтинг, его разработчик заполняет анкету, которая оценивается Нидерландским институтом классификации аудиовизуальной медиапродукции, после чего выставляется рейтинг.

Рейтинг состоит из двух частей — оценки возрастных ограничений для продукта, а также от одного до семи описаний содержания, которые предупреждают о ненормативной лексике, насилии и тому подобном. Возрастная категория и краткие описания присутствуют на упаковке продукта в виде логотипов.
Обозначаются иконками соответствующего типа:

  • pegi3+  (от трёх лет): Подходит для лиц от 3 лет и старше. Игра может содержать очень условное насилие в комическом подтексте (по типу «Ну, погоди!», «Том и Джерри») без нанесения вреда мультипликационным персонажам. Отсутствуют резкие звуки, грубая лексика, скабрезные выражения и прочие элементы, способные негативно повлиять на детскую психику. К ним относятся развлекательные игры.
  • pegi7+ (от семи лет): Совершенно безобидные игры, но, как правило, чуть более сложные в освоении. Это может быть спортивный симулятор футбола или гоночная аркада. Допускается некоторая графическая схожесть с реальностью.
  • pegi12+ (от 12 лет): Допускается так или иначе выраженное графически насилие по отношению к фантастическим героям (как правило, не схожим с человеком) или неграфическое (без визуализации крови и ранений) — к узнаваемым животным.
  • pegi16+ (от 16 лет): Игры данного класса могут включать умеренные сцены насильственных действий, сцены сексуального характера, сцены курения табака или принятия наркотиков, отсылки к азартным играм и грубый юмор.
  • pegi18+ (от 18 лет): Данный класс подходит для совершеннолетних. Может содержать подробные сцены насилия, сцены сексуального характера (иногда с возможностью управления), злоупотребление наркотиками, алкоголизм, азартные игры и нецензурную лексику.

    В PEGI использует восемь кратких описаний содержимого:

Знак Описание Примеры
Описание PEGI: «Bad Language»
Ненормативная лексика Grand Theft Auto, Far Cry 3, The Warriors и Killer 7, Battlefield 3, Duke Nukem Forever, Left 4 Dead 2
Описание PEGI: «Discrimination»
Дискриминация Original War
Описание PEGI: «Drugs»
Наркотики Deus Ex: Invisible War, The Warriors, NARC, серия The Suffering
Описание PEGI: «Fear»
Страх Игры жанра survival horror, например, Condemned: Criminal Origins, Resident Evil, Silent Hill,Dead Space, F.E.A.R. 2, Slender, Outlast
Описание PEGI: «Sexual Content»
Секс Singles: Flirt Up Your Life, Leisure Suit Larry, Playboy: The Mansion, God of War ,Grand Theft Auto, «Sven», все игры компании Illusion Soft
Описание PEGI: «Violence»
Насилие Серия Grand Theft Auto, шутеры от первого лица, например, Doom 3, Resistance: Fall of Man и другие игры — Max Payne, Mortal Kombat, Tekken, God of War, Gears of War, серия The Suffering и Dead Head Fred.
Описание PEGI: «Gambling»
Азартные игры 42 All-Time Classics, God Hand, Street Hoops, Fallout: New Vegas.
Описание PEGI: «Online»
Онлайн игры World of Tanks, Lineage II, EVE Online, Mortal Kombat, Need for Speed World, Metal Gear Online, Counter-Strike, Left 4 Dead, World of Warcraft, Cabal Online, Cross Fire , San Andreas Multiplayer , Diablo III.

США

А здесь Википедия указывает вот как. Entertainment Software Rating Board (ESRB) — негосударственная организация, основное направление деятельности — принятие и определение рейтингов для компьютерных видеоигр и другого развлекательного программного обеспечения в США и Канаде.

Рейтинг игр ESRB основан на их содержании аналогично рейтинговым системам кинофильмов. Рейтинг игры напечатан на упаковке, содержится в её рекламе и указан на сайте игры. Компании не обязаны предоставлять игру на определение рейтинга до начала официальных продаж, так как её содержимое может значительно измениться в ходе разработки. Большинство игровых издательств в США пользуются рейтинговой системой ESRB.[источник не указан 988 дней]

Рейтинг состоит из двух частей: знака рейтинга и краткого описания содержимого. Знак рейтинга обычно располагается в нижнем левом или правом углу на лицевой стороне упаковки и определяет наиболее подходящую возрастную категорию для игры. Описание содержимого располагается на обратной стороне коробки, обычно в нижнем левом или правом углу и перечисляет некоторые элементы содержания игры.

«EC» («Early childhood») — «Для детей младшего возраста»: Игра подходит для детей от 3 лет и старше и не содержит материалов, которые родители могли бы счесть неподходящими. Продукты, получившие данный рейтинг, изначально разрабатываются для детей и обычно представляют собой развивающие игры. Некоторые усложнённые развивающие игры могут иметь рейтинг «Everyone».
«E» («Everyone») — «Для всех»: Содержание вполне подходит для возрастной категории от 6 лет и старше; такие игры могут понравиться и взрослым. Игры с этим рейтингом могут содержать минимальное насилие, в основном «мультяшного» характера.
«E10+» («Everyone 10 and older») — «Для всех старше 10 лет»: Проекты с данным рейтингом могут содержать немного больше мультипликационного или мягкого насилия, или несколько откровенные сцены или минимальное количество крови.
«T» («Teen») — «Подросткам»: Игра подходит для лиц от 13 лет и старше. Проекты из данной категории могут содержать насилие, непристойные сцены, грубый юмор, в меру откровенное сексуальное содержимое, кровь или нечастое использование ненормативной лексики.
«M» («Mature») — «От 17 лет»: Материалы игры не подходят для подростков младше 17 лет. Проекты с данным рейтингом могут содержать достаточно жестокое насилие, большое количество крови с расчленением, непристойные сексуальные сцены или грубую ненормативную лексику, нежелательную для младшей аудитории. Некоторые торговые сети не продают игры с таким рейтингом несовершеннолетним без согласия родителей.
«AO» («Adults Only 18+») — «Только для взрослых»: Содержание игры только для взрослых. Продукты из данной категории могут содержать длительные сцены жестокого насилия и/или очень откровенное сексуальное содержимое, а также сцены с обнажением. В 2006-м году данный рейтинг получили 22 продукта, большинство из которых предназначены для персональных компьютеров под управлением Windows и Apple Macintosh. Рейтинг «Только для взрослых» является предметом многочисленных дискуссий, так как накладывает серьёзные ограничения на продажи игры.
«RP» («Rating Pending»«) — «Рейтинг ожидается»: Продукт был отправлен в ESRB и ожидает присвоения рейтинга. Данный логотип используется только на рекламных презентациях и в демо-версиях до релиза.


Оставить комментарий

Ваш mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>